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La caballería en la Hispania antigua

577 bytes añadidos, 15:22 20 abr 2017
Hispanos
Como consecuencia de la mezcla entre el [[caballo]] libio y el céltico, se produjo otro denominado celdón o fieldón. De [[alzada]] intermedia (1,40 m), solía ser calzado y cordón corrido, de cabeza grande, perfil subconvexo, pecho estrecho, grandes cascos, muy resistente y apto para el tiro, especialmente por su tendencia al paso portante o de andadura (''trepidarii''). Desde la Meseta fue exportado a los circos italianos, desplazando a los [[caballo]]s cisalpinos en las carreras de [[cuadriga]]s. Confundido a veces con el asturcón debido a que los romanos los creían procedentes de Astúrica, su más directo representante sería la [[jaca]] gallega (no confundir con el [[poni]] homónimo). También tuvo importancia el [[ganado]] [[asno|asnal]] y [[mulo|mular]] durante el periodo romano, destacando los burdéganos de Menorca por su calidad, talla y fuerza.
 
Las embocaduras utilizadas por entonces en la península, se asemejaban mucho a las actuales de filete y palillos. Se han encontrado también algunas "de sabores" que refrescaban la boca y estimulaban la salivación, destacando la encontrada en Almedinilla (Córdoba) actualmente en el Museo Arqueológico de Madrid. De época romana destacan las camas en forma de [[rueda]] calada de 55 mm de diámetro, decoradas con leyendas y coronadas por una anilla trapezoidal para su sujeción a la [[cabezada]], destacando las de Fontaneda (Portugal) y Pedrosa de la Vega (Palencia).
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