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Herraje del caballo

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Herraje del caballo.jpg

El casco es una protuberancia de naturaleza córnea, situada en la terminación de las extremidades del caballo, que le sirve para apoyarse sobre el terreno, evitando daños a los tejidos vivos. Consta externamente de tres partes:

    • Tapa: es la parte del casco que se ve cuando está apoyado en el suelo
    • Palma: es la parte que apoya en el suelo y se divide a su vez, de delante atrás en lumbres, hombros, cuartas partes y talones.
    • Ranilla: es un cono córneo situado en la escotadura de la palma.
    Para proteger los cascos de un excesivo y desigual desgaste motivado por el aumento antinatural del peso correspondiente al jinete o a la carga, desde la alta edad media se acostumbra a aplicarles herraduras. Estas son unas láminas de hierro de forma análoga a la del casco, del que toman los nombres de sus partes. Van atravesadas de unas estampas para dar paso a los clavos, normalmente siete, cuatro por fuera y tres por dentro, por lo que resultan simétricas a pares. Las de las manos son más redondeadas y las de los pies más ovaladas. Unas y otras presentan dos salientes:
      • Pestañas: láminas que se sacan por el borde exterior
      • Ramplones: relieves que van en la parte posterior de su cara inferior.
      La técnica del herraje tiene los siguientes principios:
        • Que el casco conserve su elasticidad
        • Que el trabajo no produzca dolor
        • Que se conserven los aplomos
        El reglamento prescribía que el caballo se herrase de 9 a 12 de la mañana, aunque podía ser antes en verano. Debían estar presentes tres personas:
          • El jinete, que lo sujetaba por la cabezada de pesebre, le habla, le acaricia y le tranquiliza durante toda la faena
          • Un segundo herrador que sujeta el caso apoyándolo contra su muslo
          • El herrador preferente
          Las herramientas para herrar eran:
            • Un martillo
            • Un martillejo de menor tamaño
            • Una cuchilla para cortar las excrecencias del caso
            • Unas tenazas de cortar para separar las dos partes del clavo según su acodo
            • Unas tenazas para sacar cada una de las partes
            • Una escofina, lima de dientes gruesos y triangulares, para desbastar
            • Un puntero, especie de punzón de acero con punta cuadrangular, que sirve para abrir las claveras en las herraduras, a golpe de martillo
            • Un banquillo de madera mara escofinar